Конкурс "Эксперимент в космосе"

Даты события: 
с 19.12.2011 (Весь день) по 10.01.2012 (Весь день)

В декабре 2011 года в МГУ имени М.В. Ломоносова стартует конкурс студенческих образовательных проектов «Эксперимент в космосе». В конкурсном отборе смогут принять участие проекты демонстрационных экспериментов, которые иллюстрируют важные положения школьных и университетских учебных курсов. Эксперименты, отобранные жюри конкурса, будут проведены на Международной Космической Станции.

Схожие конкурсы проводились и раньше. В 1985 году трое московских школьников разработали программу биологических экспериментов, которые затем были осуществлены на космической орбите в рамках международного проекта «Биоспутник».

В 2007 году в космосе, на биоспутнике «Фотон-М» №3 были осуществлены три юношеских проекта, прошедшие отбор на секции «Наука о жизни» конкурса «Эксперимент в космосе».

В роли председателя жюри и идейного вдохновителя настоящего конкурса выступил космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Сергей Николаевич – выпускник Биологическго факультета МГУ, командир экипажа в эксперименте «Марс-500» в 2007 и 2009 году, член экипажа МКС-37. В 2013 году Сергей Рязанский прибудет на Международную Космическую Станцию, и под его руководством будут проведены эксперименты, отобранные в конкурсе.

Конкурс будет состоять из двух туров. Первый, отборочный тур – это конкурс идей. На этом этапе участникам достаточно представить идею эксперимента и его общее описание.

Участники, идеи которых пройдут первый тур, смогут принять участие во втором туре конкурса, но уже с детально проработанными программами экспериментов. Все видеоматериалы, снятые в ходе экспериментов, будут размещены на официальном сайте МГУ имени М.В.Ломоносова и открыты для использования в учебном процессе в школах и вузах.

Для участия в отборочном туре необходимо до 10 января на почту space.project.msu@gmail.ru отправить письмо со следующей информацией:

  1. ФИО *
  2. Место учебы
  3. Контактный e-mail, который регулярно проверяется
  4. Контактный телефон
  5. Название эксперимента **
  6. Наблюдаемый эффект
  7. ИДЕЯ эксперимента ***
* Если участников несколько, укажите информацию для каждого
** Необязательно
*** На отборочном этапе НЕ нужно подробного описания эксперимента. Важно, что он был наглядной демонстрацией какого-то эффекта.

Возможный план ответа на 7 вопрос:

  1. что хотим наблюдать
  2. в чем наглядность
  3. что нужно разрабатывать
  4. какие недостатки/проблемы

Свои вопросы может задавать на почту space.project.msu@gmail.com или В Контакте.

Также информация о конкурсе доступна на молодежном научном портале "Ломоносов".

Ждем ваших писем!