
Деловая игра "Стратегема-1"

17 ноября 2011 года в рамках Всероссийской конференции студенческого движения доцетном Экономического факультета МГУ М.М. Крюковым была проведена деловая игра "Стратегема-1".
В чем суть этой образовательной игры? Участники формируют правительство некоторой страны, и каждый получает контроль над определенной сферой жизни общества – становится "министром", защитником интересов этой сферы. Всего таких сфер было пять (на этом конкретном запуске игры) - сельское хозяйство и охрана окружающей среды, энергетика, финансы, промышленность и энергосбережение, народонаселение. Логично, что интересы различных сфер зачастую сталкиваются и противоречат друг другу – развитие промышленности наносит вред окружающей среде, повышенная выплата госдолга может привести к уменьшению финансирования сельского хозяйства, что в свою очередь способствует падению урожая и, может быть, даже голоду. Примеров множество. И задача игроков "Стратегемы-1" состоит в том, чтобы все эти конфликты и противоречия уладить и разрешить – наиболее подходящим способом. Каждое решение приводит к определенным долговременным последствиям, ничто не проходит бесследно - и найти правильный путь невероятно сложно. Особенно если учитывать, что единственно верного варианта действий не существует, каждое решение имеет свои плюсы и минусы.
Какие же вопросы встают перед участниками игры? В первую очередь это распределение ресурсов – финансовых и энергетических. Ресурсы ограничены, и полностью удовлетворить потребности всех сфер жизни общества невозможно. Именно здесь и поднимается проблема выбора приоритетов – и "министры" вынуждены принимать решения, иногда взвешенные и просчитанные, иногда рискованные и неожиданные. Собственно, одна из целей "Стратегемы-1" – развить способность принимать решения и нести за них ответственность – на макроэкономическом уровне.
Как происходит игра? Участники "садятся за стол переговоров" – стол, на котором лежит игровое поле, по которому можно передвигать фишки ресурсов. Наглядность значительно упрощает процесс, а проводящему игру игроки отдают лишь "лист принятия решений". Новые данные вводятся в специальную программу, которая выдает исходные материалы для следующего хода – количество народонаселения, энергии и капитала.
Надо сказать, что игра проходила очень динамично – все участники активно включились в процесс и искренне переживали за доверенную им сферу управления. Возникающие противоречия не приводили к конкуренции и конфликтам, наоборот, игроки стремились к сотрудничеству и компромиссам, совместной борьбе со сложившейся кризисной ситуацией.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии