Игра "Косово"

Даты события: 
29.02.2012 (Весь день)

Специалистами МГУ была разработана образовательная игра по теме "Эскалация конфликта" под названием "Косово" на материале Русско-турецкой войны 1877-1878. Игра прошла апробацию на Пятой зимней школе "Интерактивные методы обучения управлению сложными системами"  и на выставке HR-технологий в Центральном доме журналиста на "Выставке наоборот" 29 февраля.

Игроки представляют четыре страны – Россию, Австро-Венгрию, Турцию и Великобританию, - вошедшие в состав двух так называемых "союзов" или "блоков". Согласно историческим реалиям, Россия заключила с Австро-Венгрией письменное соглашение, державшееся в строгом секрете и гарантировавшее нейтралитет последней в обмен на последующее право оккупации Боснии и Герцеговины. А Великобритания, не желавшая чрезмерного усиления России на Балканах, оказывала всяческую поддержку Турции.

Игра в некотором смысле напоминает "таскание каштанов из огня" – каждое государство стремится добиться своих целей за счет чужих действий, при этом оставаясь как бы в стороне. Одна из самых выигрышных стратегий на игре – вынуждать ходить другую сторону, выжидать. Но соблюдение подобного правила требует гигантской выдержки и "стальных" нервов – не каждый человек, даже если это опытный политик, способен адекватно мыслить и действовать в условиях все возрастающего напряжения и накаления обстановки.

Кроме основной стратегической мысли – "сделай так, чтобы противник поступил так, как тебе хочется" – существуют еще и отдельные стратегии сторон, согласованные с их положением в мире до вступления в конфликт и во время него. Турция, представленная Мурадом V, имеет недостаточное количество войск и именно поэтому ее цель – заставить Великобританию вступить в войну. В то время как Королева Виктория и премьер-министр Великобритании Дизраэли заинтересованы отнюдь не в выигрыше Турции, а лишь в не очень крупном ее проигрыше – такой исход не позволит ни Османской империи, ни России в полной мере контролировать ситуацию на Балканах. А основная цель Великобритании – путем многосторонних переговоров добиться паритета сторон, непосредственно не вмешиваясь в конфликт, а лишь угрожая подобным вмешательством.

Что касается второго "блока", то здесь Австро-Венгрия стремится контролировать Косово, так как именно этот факт является ключевым для ее победы или поражения. Для достижения своей цели Франц-Иосиф I и его министры используют Россию, которая, согласно игровым правилам, несет ответственность за компанию – если ход заканчивается проигрышем союзников, то игра проиграна.

Важной частью игрового модуля являются переговоры между сторонами – участники должны научиться добиваться своих целей, используя лишь свои дипломатические умения  - предлагая союзы, идя на компромиссы, угрожая и уговаривая. Надо понимать, что ни одна из сторон не желает полноценного военного конфликта на чужой всем территории – это отнимает много ресурсов и времени – но при этом каждый участник больше всего хочет добиться своих целей в этом регионе. И лишь самый успешный дипломат сможет повернуть ситуацию в свою пользу с наименьшими материальными тратами.