
Серия сюжетно-ролевых игр в российских детдомах

В настоящее время проблеме обучения и воспитания детей в детских домах уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Ведется активная работа по улучшению условий жизни и обучения детей, оказывается серьезная поддержка детским домам. Тем не менее некоторые проблемы остаются до сих пор не решенными. Одна из них - адаптация выпускников детских домов к взрослой жизни. Множество бывших детдомовцев оказываются не в состоянии получить образование по интересной им специальности, найти достойную работу, завести семью и даже просто решать простые бытовые вопросы.
К работе над этой проблемой присоединился и ЦИОТ ФГП МГУ, который в рамках проекта "МГУ-школе" и совместно с фондом "Надежда всему миру" в рамках ежемесячной благотворительной программы "День Надежды" запустил в российских детских домах серию сюжетно-ролевых игр, направленных на решение проблемы социализации и отсутствия реального опыта общественной жизни.
Сюжетно-ролевые игры стали основой особого учебно-воспитательного курса. Надо отметить, что Центр инновационных образовательных технологий ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова имеет многолетний опыт проведения образовательных ролевых игр со сложной проблематикой. Основной особенностью ролевой игры по сравнению с традиционной подачей материала является возможность самостоятельно участвовать в специально созданной сложной ситуации, получать опыт, пробовать, совершать ошибки без тяжких последствий.
Учебно-воспитательный курс разработан для учащихся 8-10 классов, а выпускники и ученики 11 классов привлекаются к участию в курсе в качестве добровольных помощников для работы в рамках единого сообщества детей всех возрастов. Курс способствует развитию компетентности в решении конфликтных ситуаций, возникающих в человеческом социуме, предполагает моделирование ситуаций самостоятельного выбора и принятия решений, в том числе формирующих собственную мировоззренческую позицию, разъясняет на "живых" примерах принципы функционирования современных экономической, политической, общественной систем, а также позволяет практически взаимодействовать с элементами этих систем.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии