Образовательный проект "Тегеран-Ялта" на ФГП

Даты события: 
06.03.2012 (Весь день)

На факультете глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова успешно завершился образовательный проект "Тегеран-Ялта", подготовленный специалистами ЦИОТ ФГП МГУ и преподавателями кафедры английского языка. В рамках проекта студенты получили возможность не только практиковать иностранный язык, но и применять его для общения в профессиональной сфере – для ведения дипломатических переговоров и обсуждения стратегий и требований. Кроме того, они оказались на месте реальных политических деятелей, вынужденных принимать важнейшие решения, идти на компромиссы и добиваться своего.

Образовательный модуль "Тегеран-Ялта" состоял из двух блоков. В первом студенты проанализировали материалы Тегеранской конференции с точки зрения интересов и позиций сторон, описали тактические ходы, объяснили мотивацию принятия тех или иных решений.  Во втором блоке во главу угла была поставлена встреча "Большой Тройки" в Ялте. Участники модуля поделились на три группы по странам, которые они будут представлять, соответственно, СССР, США и Великобритания. После чего, используя опыт, полученный в первом блоке, они провели анализ позиций и интересов сторон и подготовили служебные записки с планом переговоров от имени каждой страны.

Финалом и кульминацией второго блока и по сути всего проекта стало моделирование переговоров в ходе Ялтинской конференции, где каждая группа представляла интересы одной из сторон. Переговоры велись по усложненной системе: два человека из каждой группы вели обсуждение в открытую, а еще трое находились за спиной первых лиц, являлись штабом, который мог действовать "кулуарно". Штабы готовили решения по просьбе первых лиц (например, тайно договаривались с одной из сторон прежде вынесения вопроса на трехстороннее обсуждение), а также они обеспечивали информационную поддержку. Стоит отметить, что важность действий штабов в этом интерактивном модуле (как и в реальной дипломатии) нельзя недооценивать – зачастую именно они играли решающую роль в заключении тех или иных договоренностей.

Необходимым элементом модуля стал разбор после конца игры, который помог полностью осознать и отследить как удачные ходы, так и совершенные ошибки. Участники обсудили преимущества, полученные каждой стороной, вероятность соблюдения договоренностей, проанализировали возможное развитие ситуации в мире после конференции, составили советы будущим игрокам. Обсуждению подверглись и те ситуации, когда никаких соглашений заключено не было – студенты поняли, что помешало сторонам договориться, предложили компромиссные решения и ответили на вопрос, почему в исторической реальности все-таки удалось прийти к соглашению.

Первичное обсуждение и игровой блок проходили очень бодро и динамично – студенты искренне боролись за интересы представляемой ими страны, искали компромиссы и новые пути разрешения спорных вопросов и настолько сильно вжились во вверенные роли, что игру даже пришлось немного увеличить по времени, чтобы дать сделать решающие дипломатические ходы.