
Пандора в школе №26

10 ноября в школе №26 ученики 8 и 9 класса весь учебный день занимались освоением планеты "Пандора". Была поставлена задача исследовать геологическую структуру планеты, имеющиеся формы жизни и местную цивилизацию, а также наладить стабильную добычу и транспортировку полезных ископаемых на Землю.
Образовательный проект "Пандора" разработан специалистами ЦИОТ специально для учеников старших классов средней школы и направлен на вовлечение их в научную деятельность и на популяризацию науки в целом. Традиционно для ЦИОТ проект имеет игровой формат, с помощью которого моделирует научную и исследовательскую деятельность на материале как естественных наук — биологии, химии, геологии, — так и гуманитарных наук — лингвистики и культурологии.
Фабула игры проста и понятна каждому: в отдаленном будущем земляне начали колонизацию планеты Пандора, которая обладает очень ценным для экономики ископаемым ресурсом. Несколько стран и корпораций, представленные в игре командами учащихся, в конкурентном режиме осваивают богатства планеты. Однако, им не обойтись без помощи ученых, которые способны не только указывать на места возможных месторождений ископаемого ресурса, но и, проведя последовательность наблюдений и экспериментов, открывать законы происхождения данного минерала, связь его с геосферой и биосферой планеты, и тем самым достоверно предсказать расположение ресурса под планетарной поверхностью.
Помимо работы с природой в рамках инструментария естественных наук, игроки могут взаимодействовать с местными жителями, культура и язык которых тесно связаны с особенностями планеты и, в частности, расположением ископаемых ресурсов. Понимание языка, установление контактов с местными жителями может дать бесценную информацию об истории, климатических особенностях и других интересных деталях планеты.
Помимо науки на игре представлены экономическая и политическая сферы деятельности. Часть учеников должны управлять активами корпораций, просчитывать действия конкурентов и реагировать на них. Наука для них выступает как инструмент опережающего развития, необходимого для победы.
Важнейшей частью технологии образовательных игр является пост-игровая рефлексия. В рамках общего обсуждения ученики выделят собственный способ работы, специфику научной деятельности, ключевые обнаруженные проблемы. Такой формат обсуждения позволяет также выделить и, опираясь на конкретный опыт, обсудить такие важные вопросы, как роль науки в современном обществе, границы допустимого в деятельности ученого, проблему эксплуатации природных ресурсов человечеством.
Формат проведения игры — один день, включающий в себя вводный инструктаж, игру и пост-игровую рефлексию. Число участников — от 50 до 80 человек. Игра рассчитана на учеников 8-10 классов, при этом имеющиеся у учеников знания по указанным предметам не принципиальны для участия.