
Доклад на форуме InfoSpace

26-го марта в Центре международной торговли прошел Форум инновационных технологий InfoSpaсe (Инфоспэйс) - eжегодное мероприятие, которое зарекомендовало себя как авторитетная дискуссионная площадка для совместного поиска государством, бизнесом и научными кругами конструктивных решений в области формирования благоприятного "инновационного климата".
В секции "Кадровая политика инновационной экономики России" состоялось выступление руководителя ЦИОТ Дмитрия Земцова по теме "Интерактивное образование: опыт МГУ имени М.В.Ломоносова".
Главный двигатель инновационной экономики — люди. Именно поэтому развитие экономики нового типа должно опираться на обновленное образование. Современные студенты тонко чувствуют этот запрос рынка труда, и предпочитают больше внимания уделять предметам, формирующим общие компетенции и, в первую очередь, умение учиться. Речь идет, конечно, о хороших студентах, думающих о своем будущем.
Аналогичные принципы лежат в основе компетентностного подхода Федеральных образовательных стандартов третьего поколения. Московский университет, имея право реализовывать собственные образовательные стандарты, построил их на тех же основаниях. Студенты, поступающие на программы интегрированной магистратуры в последние два года, учатся по компетентностным программам.
Ориентация на новый образовательный результат требует модернизации технологий. С этой Целью в Московском университете был создан Центра интерактивных образовательных технологий. Под интерактивностью понимаются такая организаций обучения, при которой обучающиеся взаимодействуют друг с другом в заданном преподавателем образовательном пространстве.
Это способствует формированию, к примеру, предпринимательских компетенций. В Московском университете уже не первый год действует студенческих бизнес-клуб, в котором активно применяются интерактивные образовательные технолоигии. Другой пример из этой области — "Стартап-маневры", уникальный симулятор венчурного бизнеса, разработанный в стенах МГУ по заказу Российской венчурной компании.
Но есть и другая, может быть, более важная задача образования: формировать личность. В обществе информационной открытости воспитательные технологии индустриальноо уклада теряют действенность. Методы, основанные на трансляции ценностей, не выдерживают столкновения с перенасыщенным информационным пространством. В этих условиях единственное средство воспитания — это самоопределение. Интерактивные формы организации занятий показывают отличные результаты и в этой области. Что лучше поможет студенту-международнику определить свою жизненную позицию, чем возможность оказаться в роли руководителя государства в деловой игре? Такие технологии введения в специальность широко применяются в Московском университете, например — на Факультете глобальных процессов.
Главное условие модернизации образования — развития преподавательского сообщества, распространение и поддержка лучших практик. Центр интерактивных образовательных технологий МГУ приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных в таком развитии.