Образовательные игры в Летней школе в Смоленске

Даты события: 
09.06.2014 (Весь день)

9 июня 2014 года в рамках Летней научно-образовательной школы “Лифт в будущее” под Смоленском были проведены образовательные STEM-игры “Пандора” и “Орбита”.  На целый день школьники превратились в исследователей космоса: часть детей проектировала и запускала автоматические станции к поверхности Луны, Марса и Венеры, а часть занималась разработкой свода “правил” по поиску полезных ископаемых на планете Пандора и его экспериментальной проверкой.

В ходе игры “Орбита” ученики стали участниками одного из девяти конструкторских бюро, отвечающих за разработку различных систем  спускаемого аппарата, его оснащения научным оборудованием и т. п. Им пришлось столкнуться как с материалом школьных предметов (математика и физика), так и с отдельными научно-практическими областями разработки спускаемого аппарата (баллистика, связь, планетарная атмосфера и т.п.). Для успешной реализации проекта учащимся потребовался высокий уровень кооперации и множество согласований внутри команды конструкторского бюро.

А в это время участники “Пандоры” готовились исследовать недавно открытую планету. На стадии предполетной подготовки участники различными средствами определяли и классифицировали образцы, полученные предыдущей экспедицией. Во время предварительного исследования они искали природные закономерности, характерные для исследуемой планеты. В последнем модуле задачей участников стали поиск полезных ископаемых на карте, выработка и проверка гипотез о законах залегания полезных ископаемых.

Главная форма обучения в научно-образовательных школах “Лифт в будущее” – проектная работа. Это во многом определило основные акценты, которые были сделаны в ходе игр. Игра “Пандора” была проведена в режиме максимального сотрудничества между командами, активного обмена информацией между группами и отсутствия конкуренции. Для успешного действия конструкторских бюро в игре “Орбита” было необходимо внутреннее разделение обязанностей, налаженные принципы руководства и распределения ответственности. Благодаря этому “Орбита” позволила продиагностировать такие важные для будущего инженера компетенции, как командная работа при решении реальной задачи, работа в ситуации нехватки информации, координация при создании сложной системы из множества различных связанных компонентов.