Финал Всероссийского турнира по игре "Орбита"

Даты события: 
12.10.2014 (Весь день)

12 октября в рамках Всероссийского Фестиваля науки в стенах Университета машиностроения (МАМИ) прошел финал всероссийского турнира по моделированию космических аппаратов "Орбита". В турнире приняли участие почти 650 школьников 8-11 классов из 30 регионов России, то есть 146 команд, каждая из которых на время игры превратилась в конструкторское бюро. 

Все участники начинали с отборочного этапа: он продолжался 3 недели в онлайн-режиме. Каждый понедельник командам, которые сумели пройти предыдущие этапы, открывалось новое задание. Работа проходила в специально разработанной компьютерной программе: моделировались резкие перегрузки при входе в плотные слои атмосферы, нагрев аппарата за счет трения об атмосферу, опасность столкновения с поверхностью и другие реалии посадки космического аппарата.

От уровня к уровню детям приходилось решать все более сложные инженерные задачи: на первом этапе им нужно было посадить на поверхность Луны уже готовый корабль, рассчитав значение единственного параметра, а на предфинальном – предварительно сконструировать корабль, затем посадить его на Марс, а после посадки — передать как можно больше научной информации с поверхности планеты на Землю.

В финале встретились 15 лучших команд со всей России. Им предстояло покорить Венеру, что являлось серьезным вызовом: аппарату нужно было преодолеть плотные слои атмосферы, а затем как можно дольше проработать на раскаленной поверхности планеты. В ходе шестичасовой борьбы лидер менялся несколько раз. На последних минутах турнира победу вырвала сборная команда московских десятиклассников под названием "Вёдра Рассела", состоящая из бывших и действующих учеников школы "Интеллектуал". Второе место заняла команда "Керманы" из Центра образования №1 города Тула. Эта команда очень долго сохраняла лидерство и имела все шансы на победу. Третью ступень пьедестала заняла команда "КБ им. Э. Шрёдингера" из лицея №14 подмосковного Жуковского.